Saumon fumé à chaud et son risotto aux asperges

Difficulté : facile

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 pavé de saumon fumé à chaud (140g ou 180g)
  • 100g de riz pour risotto
  • 15 à 20 asperges vertes déjà cuites
  • 1 échalote
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c.à.s de crème fraîche épaisse
  • 30g de parmesan
  • Sel, poivre

Préparation

Rincer les asperges, couper les pointes et les garder de côté.

Couper l’échalote finement. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire fondre l’échalote sans la faire brunir !

Ajouter le riz et laisser revenir quelques minutes, jusqu’à ce que le riz devienne translucide puis ajouter le vin blanc, les asperges.

Mouiller avec de l’eau et le bouillon de volaille. Ne pas mettre trop d’eau et mouiller le riz de temps en temps. Conseil : Tourner souvent la préparation afin que celle-ci n’accroche pas au fond du plat. La cuisson se fait à feu moyen.

Une fois le riz cuit (al dente), le sortir du feu. Ajouter la crème fraîche, le parmesan. Saler, poivrer, puis laisser reposer 5 minutes.

Découper en cube le pavé de saumon fumé à chaud.

Disposer dans l’assiette le risotto, sur le dessus les pointes d’asperges (possibilité de les faire revenir dans du beurre), et les dés de saumon.

Bonne dégustation !

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