Création
L'histoire commence avec un rugbyman gallois qui lance une activité de fumage de poissons dans le Gers en 2012. Parti vers d'autres horizons en 2017, les salariés décident de poursuivre l’aventure de leur entreprise sous forme coopérative. C’est ainsi qu’est née la SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) Fumaison Occitane en septembre 2017. Fumaison Occitane développe une activité de fumage traditionnel de poissons (saumon, truite, esturgeon) provenant d’Écosse, de France et plus spécifiquement du Sud-Ouest (Ariège, Dordogne...).
Fumaison Occitane depuis toujours réalise du fumage à chaud et du fumage à froid. Depuis sa création, Fumaison Occitane cherche à développer sa gamme avec ces deux techniques en travaillant d'autres poissons. Après avoir démarré avec le saumon en 2017, elle sait aujourd'hui fumer la truite, l'esturgeon et le thon.
Reconnus pour leur qualité, les produits sont élaborés dans notre atelier à Auch de manière traditionnelle : salage à la main au sel sec non raffiné, fumage au bois de hêtre. Après un temps de maturation variable selon les poissons, ces filets sont transformés selon les besoins des clients avant d’être mis sous-vide. Ils sont coupés en pavé ou tranchés (si fumé à froid). Sécurité alimentaire oblige, tous les paquets sont étiquetés dès leur transformation pour assurer leur traçabilité. Du filet au paquet que vous trouvez dans votre magasin, tout l'historique du produit que vous avez entre les mains peut être retracé.
La coopérative s'est également orientée ces dernières années vers le fumage à façon. Elle met ainsi son savoir-faire au service de producteurs et autres professionnels souhaitant présenter une gamme de produits fumés à leur clientèle.
Fin 2021, afin de poursuivre son développement, Fumaison Occitane crée sa nouvelle marque à destination des réseaux spécialisés et épiceries fines : L'Exception Occitane